SIMILITUDES
ENTRE COCINA VENEZOLANA Y COCINA COLOMBIANA
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1.
En Venezuela y Colombia hacen uso de varios condimentos al momento
de alinear la carne ya sea de cerdo de pescado o de res.
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2.
Las cocinas de los diferentes países y
regiones de Latinoamérica, son absolutamente mestizas.
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3.
Llegan los negros a ambos países, trayendo
sus propias técnicas y utensilios de cocina, así como variedad de productos
que rápidamente se reprodujeron por la similitud de climas.
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4.
Las sopas representan una importancia
única en las dos gastronomías debido a la gran variedad que existe de ellas
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5.
En la venezolana, impera el olor del
llamado sofrito, en el cual se mezclan ajo, cebolla y tomate, pero también
están presentes el cilantro, el achiote u onoto y el comino.
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6.
La técnica de descascarillar el maíz
hirviéndolo con cenizas fue sustituida por el pilón africano, tronco de árbol
parcialmente ahuecado y que se coloca en posición vertical con la parte
ahuecada hacia arriba, donde se coloca el grano de maíz que es trabajado con
mazos de madera.
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7.
En la colombiana para hacer el llamado
sofrito, predominan el cebollín y el cilantro, con un trasfondo de comino y
tomillo.
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8.
Las sopas representan una importancia
única en las dos gastronomías debido a la gran variedad que existe de ellas
(Venezuela: hervido o sancocho – Colombia: ajiaco bogotano)
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9.
El arroz y los frijoles son ingredientes
comunes y asequibles, estando disponibles incluso en épocas duras se
caracterizan en platos tales como la bandeja paisa en Colombia y el pabellón en Venezuela.
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10.
El uso de la harina de maíz y la de trigo
es fundamental en la cocción de varios platos venezolanos y colombianos.
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11.
La influencia de ambas cocinas es
netamente española con rasgos de los pueblos indígenas.
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12.
La arepa, que se cocina en budares, ha
sido una de las herencias compartidas con la cocina colombiana, hasta el
punto de creerse erróneamente que es Venezuela su lugar de origen, siendo una
herencia común de ambas naciones.
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13.
En los Andes hay una orientación más
europea, donde se consumen más verduras y tubérculos, trigo, carne de oveja,
trucha cultivada y productos lácteos
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14.
En algunos platos típicos de ambas
regiones se mesclan productos andinos con productos de la costa alta como la
papa y el verde.
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15.
La historia gastronómica y cultural de los
países Andinos, que es la base como: los productos principales de los platos
típicos y más comunes son similares entre sí; pero con distinción en la forma
de preparación y sobre todos en los apelativos de los mismos. Sus formas de cocción
aun se mantienen.
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Aprende a conocer un poco de la Cocina Internacional. Estudiante de la Universidad Tecnológica Equinoccial (Quito), Administración Hotelera.
jueves, 25 de septiembre de 2014
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